您目前的位置:首页 > 滚动图片

校党委书记俞红贤为学校二级党组织书记培训班讲授开班第一课

为深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),11月18日上午,校党委书记俞红贤为学校二级党组织书记讲授题为《认真学习贯彻<条例>精神 加强党对学校工作的全面领导》的主题党课。本次党课在校图书馆报告厅举行。学校各二级党组织书记参加党课。

俞红贤书记在讲课中指出,新修订的《条例》是全面贯彻党的教育方针、保证办好高等教育、提高高等学校党的建设科学化水平的需要。《条例》新增的主要内容体现了与时俱进的精神,把党的十九大党章修正案对事业单位基层党组织职责作用的规定具体化,坚持问题导向,对高校党的建设提出更高要求;进一步完善了高校的内部领导体制,突出了党委领导下的校长负责制,并赋予了新的时代内涵;加强了党的纪律检查;涵盖了高校基层党组织工作的指导思想和目标原则、组织设置和职责、纪检工作领导体制和机制、党员队伍建设、干部和人才工作、高校党组织开展思想政治工作以及领导群团组织的要求等各个方面。


d7c80beb650f4da8b3df89548f3e975d.jpg

俞红贤书记强调,学校各基层党组织学习贯彻《条例》应当把握好六项重点。一是把握好坚持和完善党委领导下的校长负责制是实现党对学校工作全面领导的根本途径。要坚持把党委领导下的校长负责制纳入学校治理体系和治理能力现代化工作中,建立健全学校坚持和完善党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。二是把握好思想政治工作是实现党对高校领导的重中之重。要始终自觉地把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,抓好政治领导和思想领导,确保学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。三是把握好干部队伍建设是实现党对高校领导的内在需要。要加强领导班子建设,造就一支精干高效、作风优良的干部队伍。要从事业发展的战略高度,充分认识加强领导班子和干部队伍建设的重要性。四是把握好党的建设和学校的事业发展相结合是实现党对学校领导的重要原则。要扎紧织密学校各级组织体系,加强党对学校工作的全面领导,保证社会主义办学方向,保证党的教育方针的落实,保证学校的政治稳定,保证教学质量的不断提高,促进学校综合办学实力的不断增强。五是要把握好落实好党政联席会议制度是理顺院系党政领导关系的关键。六是要把握好加强基层党组织,特别是支部建设是贯彻落实新《条例》,全面加强学校党建工作的基础。

Copyright © 2010 www.qhdxsz.com All Rights Reserved,Powered
主办单位:青海大学党委宣传部 ICP备案编号:青ICP备10201142号-1
管理员邮箱:webmaster@qhu.edu.cn 地址:青海省西宁市宁大路251号 邮编:810016